Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Abulyatama

Mata Kuliah kewirausahaan merupakan mata kuliah yang mengajarkan bagaimana seorang mahasiswa menjadi pengusaha, hal ini diperlukan mengingat sedikitnya lapangan kerja yang tersedia dibandingkan lulusan terus meningkat tiap tahunnya. Kewirausahaan merupakan suatu proses dalam melakukan atau menciptakan sesuatu yang baru dengan cara kreatif dan penuh inovasi yang memberikan manfaat bagi orang lain dan bernilai tambah. Dalam meningkatkan skill keahlian mahasiswa ibu Cut Delsie Hasrina, SE, M.Si, Ak  Dosen Prodi Ekonomi Akuntansi FE Unaya  Juga Wakil Dekan FE Unaya mengajak mahasiswa ke pasar tani dengan tujuan agar mahasiswa melihat kegiatan dipasar tani tersebut.

Pasar Tani ini berlangsung di Kompleks Distanbun Aceh, Jalan T Panglima Nyak Makam, Lampineung Banda Aceh yang menjual sayur-sayuran organik dan semiorganik , serta menjual sembako dan makanan olahan sayuran dan hewani. Di sini mahasiwa bisa melihat banyak UMKM yang menjual produknya dengan menampilkan inovasi-inovasi yang sangat kreatif baik itu  kemasannya, cara penataan di stan penjualan, rasa dari produk olahan, serta cara  promosi yang mereka lakukan untuk menarik minat pembeli.

Mahasiswa Unaya melakukan wawancara dengan UMKM tentang bagaimana cara menemukan ide-ide tentang pengolahan bahan makanan, bagaimana cara UMKM tersebut bisa maju seperti sekarang, dan bagaimana cara menumbuhkan jiwa pembisnis seperti mereka. Disamping itu, wawancara juga dilakukan kepada panitia pasar tani bagaimana proses apabila mereka ingin ikut berjualan di pasar tani ini. Banyak ilmu baru yang didapatkan dari pasar tani ini dan diharapkan mahasiswa dapat mempraktekk an pada masa yang akan datang

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!